Домой Птицы Откуда родом индейки

Откуда родом индейки

132
0

Несмотря на то что родина индейки – Северная Америка, одомашненные индейки, служившие украшением обеденного стола отцов-пилигримов[137], прибыли вместе с ними из Англии.

Индейки попали в Европу в 1520-х. Сначала из родной Мексики их завезли в Испанию, а уже оттуда, через посредничество турецких купцов, они распространились по всему континенту. Довольно скоро эта птица стала любимейшим блюдом зажиточных классов.

К 1585 году индейка превратилась в Англии в рождественскую традицию. Норфолкские фермеры быстро взялись за дело, поставив перед собой задачу: вывести из дикой индейки мирный и послушный экземпляр с более мясистой грудкой. Две наиболее известные породы – «норфолкская черная» и «голландская белая» – были выведены в Англии и уже оттуда повторно завезены в Америку. Большинство домашних индеек, потребляемых сегодня в США, происходят именно от них.

С конца XVI века английских индеек каждый год гнали маршем из Норфолка в Лондон, на рынок Леденхолл. Весь путь составлял 160 км и занимал три месяца; птицам даже надевали специальные кожаные башмачки, чтобы сберечь лапы.

Стадом из 1000 индеек управляли двое погонщиков с длинными ивовыми или ореховыми прутьями, на концах которых привязывали красную тряпку. В течение нескольких предрождественских недель движение на лондонских улицах нередко оказывалось полностью парализованным огромными индюшачьими стадами, вливавшимися в столицу со стороны Норфолка и Саффолка.

Индейки никак не связаны с Турцией[138]. В Англии индейку прозвали «турецкой птицей» («Turkie cocks») – из-за турецких торговцев, которые ее поставляли. Маис (кукуруза), который также родом из Мексики, когда-то называли «турецким зерном» («turkie corn») – по той же самой причине.

В большинстве других стран, включая Турцию, эту птицу с самого начала звали «индейской» – потому, видимо, что испанцы привезли ее с собой из Вест-Индии (как в те времена называлась Америка).

Ближе всех к истине оказались португальцы, которые назвали индейку peru. Коренное население Америки, согласно отцам-пилигримам, именовало индейку furkee, хотя никто так и не смог выяснить, из какого же алгонкинского языка взялось это слово. Индейцы чоктау называют индейку fakit – по звуку, который она издает.

Даже наука, похоже, до сих пор не определилась, кого же следует называть индейкой. Латинское название Meleagris gallopavo буквально переводится как «цесарка-курица-павлин» и выглядит как лингвистическое пари.

Самца индейки зовут индюком (по-английски stag, gobbler или tom). Самка же всегда курица (hen). Индейки – самые крупные существа, способные рожать без предварительного секса; результат таких непорочных зачатий – все без исключения мужского пола и бесплодные.

Большинство языков передают индюшачье курлыканье как «glu, glu» или «kruk, kruk». На древнееврейском, однако, индюк курлычет «mekarkerim».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь