Домой Информация о голубях Зачем люди разводят голубей

Зачем люди разводят голубей

460
0

Зачем люди разводят голубейНе Анатолий 🙂

– Люблю я их! Голуби – они же совсем, как мы! Влюбляются, ссорятся, заботы свои у них. А танцевать начнут в небе – душа радуется, – говорит о своих птицах Наталья Серова.
В марте в Барнауле прошла весенняя региональная выставка-ярмарка голубей, на которую съехались около трехсот голубеводов из разных уголков Сибири. Популярное в советское время движение с обширной сетью клубов по всей стране в последние годы переживает второе рождение. С 2010 года в крае даже действует общественная организация «Голубеводы Алтая».
…Наталья и ее муж Анатолий в Рассказихе живут больше десяти лет – ради птиц оставили квартиру в городе.
– Толя – мой наставник. Он с голубями с шести лет, знает все их причуды. Я ведь раньше как думала: ну, птицы и птицы – все одинаковы. Но нет, каждый голубь со своим характером.
Наталья показывает белого в коричневых пятнышках голубочка.
– Это вот наш Дон Жуан – вроде бы ничего особенного, но все голубки в него влюбляются, – рассказывает хозяйка. – Голуби – птицы семейные, живут парами. А этот смотришь: сидит в гнезде, и три дамочки вокруг него вьются. А у всех, между прочим, мужья! Отец его тоже сердцеед был – влюбилась в него голубка Чучундра, преданная до невозможности. Разбивалась в кровь, чтобы из клетки вылететь, никого к себе не подпускала…
Птицы меж тем вальяжно прогуливаются по голубятне, перелетают с места на место, колыхая морозный воздух. На первый взгляд отличаются друг от друга они разве что расцветкой. Но профессионал разницу видит.
– Вот смотри, русские голуби – у них хвост лопаточкой, – знакомит с питомцами Наталья. – Есть «павлины» – хвостик веером. Турманенок у меня здесь, Черныш зовут. Вон у него лохмы какие! Монахи крестовые: у них крылышки, хвостик и головка черные – интеллигентная птица, серьезная. А бакинцы белоснежные светятся на солнышке, как звездочки, крутятся в воздухе – красота.
Гордость хозяев – пара алтай¬ских шалевых, подарок соседа-голубевода. Эта порода выведена в нашем крае.
Птичья мама
Сейчас в голубятне супругов около пятидесяти пернатых – точное число голубеводы не называют, дурная примета. Анатолий – машинист-взрывник на золотодобыче, по полгода проводит на вахте. Женщин среди голубеводов единицы, но пока муж в командировке, заботится о птицах Наталья.
– В семь часов я уже на ногах. Сделаешь обход, почистишь голубятню, накормишь всех – у нас кроме птиц еще три собаки, кошка, огород сорок соток. Никакого тихого часа. Сейчас как раз голуби на яйцах, а потом с детками остаюсь я. Ночью самки сидят на гнездах, днем – самцы. По времени считаем, когда должен вывестись птенец. Бывает, перекормим птиц ракушкой, пленочка у яйца толстая становится, не может птенчик клювом изнутри раздолбить. Беру яйцо, подношу к уху: стучится. Помогаю немножко, расковыриваю зубочисткой. И на глазах маленький появляется – со спичечный коробок. Положишь его в гнездо, родители кормить начинают…
Рацион у Натальиных подопечных богатый – хлебом не корми, насыпай горох, семечки, пшено и просо. Два раза в год птиц пропаивают витаминами, добавляют антибиотики – чтобы не болели.
По словам супругов, средств на содержание голубей уходит много – раньше хозяева держали до трехсот птиц одновременно.
– Мы и белим в голубятне, хлорируем, кварцуем. Птице уход нужен, – говорит хозяйка. – А как мы их купаем! Только растает ведь дорога – и в лужу они, не удержишь. Баню затопляем. Толя их моет, а я каждого, как ребеночка, в полотенчико оборачиваю. Потом обогреватель включаем, сушим…
Любуемся
Анатолий тем временем открывает голубятню, выпускает сизокрылых на волю.
– Вот еще опасность, – глядя в небо, комментирует Наталья. – Лес здесь кругом, соколов много. Охотятся, особенно за рябыми, может, на куропатку они походят. Прошлый год на грядке полю, и прямо под ноги падает красавец, сокол его чуть не схватил…
Супруги говорят, что голубей держат не ради денег. Хотя для многих хозяев голубеводство сегодня – прибыльный бизнес. Птиц сдают в аренду молодоженам (украсив собой праздник, голуби возвращаются домой), выращивают птенцов на продажу – на рынке за породистого голубя просят от нескольких тысяч рублей. Стоимость голубя элитной породы может доходить до ста тысяч рублей.
– Дело не в деньгах, – говорит Анатолий. – Я лишних птиц за мешок пшена могу отдать или просто так. Я к голубям прикипел душой. На прииски уезжаю, скучаю по ним. У нас в Караганде в детстве в каждом дворе голубятни были.
Птицы парят в небе, то зависая в полете, как бабочки, то, словно гимнасты, выполняют в воздухе кульбиты.
– Бывает, приболеет птица, не выпускаем летать, так соседи уже звонят по телефону: что-то голубей не видно? Мы, говорят, любуемся, – не без гордости рассказывает хозяйка. – Я и сама как посмотрю, так сердце трепещет. Устану на грядках, сяду на крылечке и наблюдаю: воспитывает голубь голубку, гонит ее на гнездо, а потом смотришь – уже милуются…
Справка
Все породы голубей (а их несколько сотен) делятся на несколько видов. Спортивные (почтовые) голуби способны преодолевать тысячи километров и развивать скорость до 100 км/ч. Декоративные породы отличаются богатством рисунка оперения и его необычными формами. Гонные (летные) голуби ценятся за красоту полета. Развивается также мясное голубеводство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь