Домой Информация о голубях Потом все разъехались, а голуби остались

Потом все разъехались, а голуби остались

440
0

«В августе прошла траурная церемония, посвященная памяти жертв «Булгарии». В Камское Устье привезли голубей и выпустили их в небо. Потом все разъехались, а голуби остались. Мы ходили их кормить, а когда пришли холода, птицы совсем обессилели. Я поймал их и принес домой. Если я угадаю процент голосов, отданных в Татарстане за Путина и выиграю приз «ВК», то построю им хорошую голубятню. А если нет, буду на нее деньги с пенсии копить. Сейчас у нас строят церковь и мечеть — мемориал в память о погибших на «Булгарии». И я подумал: надо бы предупредить организаторов церемонии открытия мемориала. Не выпускайте больше голубей, они потом страдают!»
Автор этих строк Виктор Кудалов из села Мордовский Каратай узнал о том, что в конкурсе победителей не было, от корреспондентов «ВК», приехавших взглянуть на спасенных им голубей. Это было утром 12 марта, и в это же самое время почтальон принес «Вечернюю Казань» за 7 марта с результатами конкурса. «Дороги у нас плохие, а расстояния большие, поэтому почтальон не каждый день приходит, а копит газеты и приносит сразу две, а то и три», — объяснил нам Кудалов.

На почтальона Виктор Андреевич и его супруга Валентина Степановна не обижаются, входят в положение. Хорошая, асфальтовая дорога в Мордовском Каратае заканчивается почти сразу после въезда в село, за мостиком через речку Мордовская, а дальше ведет грунтовка, ходить по которой тяжело. Весной и осенью здесь непролазная грязь, зимой дорогу заносит снегом, и сообщение между разбросанными по холмам домами осуществляется только по протоптанным в снегу тропам (правда, в этом году к выборам дорогу все же расчищали трактором).

А сообщаться тут, представьте, есть кому: почти обезлюдевшее к концу XX века село потихоньку оживает. Те, кто уехал искать счастья в город, возвращаются на малую родину. Вот и супруги Кудаловы, бывшие водитель-дальнобойщик и работница химкомбината, выйдя на пенсию, приехали в родное село с мыслью о фермерстве. Квартиру в Нижнекамске они оставили детям и внукам, а сами построили дом, развели кур и огород…

«Наши дети сюда вряд ли вернутся, они в городе родились, — говорит Валентина Степановна, — а вот у соседей сын, когда в армию уходил, сказал, что потом в деревне останется». По ее словам, многие их соседи неплохо устроились: зарегистрировались как предприниматели, получили от государства помощь, купили скотину, корма… Молодые женятся, детей рожают. В школу ребятишки ходят в соседнее село Сюкеево. Больше сорока человек в Мордовском Каратае сейчас живет. Только и детям, и взрослым без дороги очень плохо.

— Вот весна придет — опять грязь месить будем, — сетует она. — Вы из-за голубей приехали, а когда тех голубей выпускали, на церемонию приехало много больших людей и первый президент Татарстана. И мы с председателем Киреевского сельсовета Валентиной Лазаревой попросили Минтимера Шариповича, чтобы дорогу к мемориалу провели через наше село.

От кого зависело выполнить эту просьбу, Валентина Кудалова не знает. Но какая теперь разница, если новую, прямую, как стрела, дорогу уже начали прокладывать в другом месте, в стороне от людского жилья?

В мемориальных мечети и церкви обещают провести отопление, устроить теплые полы. Для кого, спрашивается, если уже сегодня ясно, что приезжать туда люди станут только в редкие траурные дни, а верующие из окрестных деревень будут по-прежнему возносить молитвы Христу и Аллаху дома. Получилось «ни нашим ни вашим» — вот уж воистину Бог един.

— Как же так можно: в память о погибших миллионы и миллиарды тратить, а для живых не сделать ничего? — недоумевает женщина.

Ни ей, ни ее мужу этого не понять. У них приоритеты принято расставлять иначе: не только человека — любое нуждающееся в помощи живое существо надо пожалеть и защитить. Взять тех же голубей, о которых Виктор Кудалов написал в редакцию. Многие ли из нас, полюбовавшись, как упархивают в небо белые птицы, задумываются о том, что потом случается с ними? И в голову ведь не приходит, что плохо обученные молодые и не умеющие самостоятельно добывать пищу птахи улетают нам на потеху, а себе на погибель.

— Голубей после церемонии в Камском Устье осталось десять, — вспоминает Виктор Андреевич. — Они много дней кружили над большими информационными щитами рядом с местом закладки мемориала, сидели на них. Мы с соседом Иваном Васильевичем Никушевым до холодов ходили туда их кормить, поить. А потом одна за другой птицы стали гибнуть. Когда их осталось шесть и стало совсем холодно, они уже сидели на земле. И тогда поздно вечером, в темноте, мы пошли и поймали их. Это было легко: они ночью плохо видят. К тому же они совсем обессилели…

Кудалов соорудил во дворе скромную голубятню из подручных материалов. Уже в ней умер еще один голубок. А остальные прижились и даже месяца полтора назад вывели трех птенцов, которые в отличие от белоснежных аристократичных родителей внешностью пошли в простонародных сизарей. Отчего так вышло — загадка, Виктор Андреевич говорит, что с осени голуби сидели взаперти, так что «нагулять» детишек на стороне не могли. Потомство оказалось слабовато: только один голубок, покрупнее и покрепче, рос в голубятне и сейчас почти сменил младенческий пух на взрослое оперение. Двоих, маленьких и слабых, забрали в дом. Самого маленького сочли самочкой, назвали Яной, но птаха вскорости погибла. А того, что покрупнее, окрестили Кешей, и он уже пытается порхать по комнатам.

С голубями невероятным образом уживается у Кудаловых большая кошачья семья: миниатюрная трехцветная Феня и два ее здоровенных сыночка — серый Барсик и рыжий Филя. Барсик и Феня на птиц не обращают внимания — у них свои взрослые дела на улице, домой они приходят греться, есть и спать. А девятимесячный Филя хоть и достиг взрослых габаритов, с голубенком явно мечтает поиграть, поэтому хозяева их друг от друга стараются изолировать…

Корма для птиц у Кудаловых хватает, а вот «жилищные условия» голубей, что называется, оставляют желать лучшего. Живут пенсионеры небогато: одноэтажный кирпичный домик по площади как двухкомнатная квартира, в нем есть и отопление, и ванна, но сантехника самая простая, и на нагреватель, чтобы в ванной появилась горячая вода, надо еще денег накопить, так что новую голубятню они осилят не скоро. О помощи они не просили, но вдруг кто-то сам захочет им помочь построить настоящую голубятню? На этот случай адрес Кудаловых в редакции есть. Хочется верить, что спонсоры для голубятни отыщутся, в конце концов стоит она намного дешевле асфальтовой дороги. А строить ее надо: что-то подсказывает, что нуждающихся в приюте голубей в Камском Устье этим летом может прибавиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь